Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

И снова нас зовёт дорога

17 авг. 2021 г., 14:45

Просмотры: 20


Участники проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» опять отправились в путешествие в восточном направлении, в Шатуру – город, расположенный в Мещерской низменности рядом с группой озёр. Население – 32019 человек.

В первую очередь направились в краеведческий музей, в нём три зала: «Природа Шатурского края», «Крестьянский быт и предметы старины», «Зал трудовой и боевой ставы Шатурского района». Перед входом в музей стоит скульптура «Торфяница» – памятник девушкам из Рязани, Воронежа, Саратова и разных деревень, откуда они приехали на заработки. Благодаря их труду огромное количество фабрик и заводов получили свет и тепло. Заводы одели и вооружили Советскую Армию, победившую фашизм…

В 1941 году именно Шатурская ГРЭС смогла обеспечить электричеством Москву и область, отрезанные от других источников электроэнергии.

Электростанция построена вблизи трёх озёр: Чёрное, Святое, Белое. Изначально была в деревне Ботино, сейчас там стоит Шатурский мебельный комбинат.

Познакомились с бытом крестьян того времени, посидели в избе, потрогали утварь и посуду. Послушали про торфоразработки.

Из музея нас повезли по городу. Проехали по Московской улице, где построены дома на немецкий манер, рядом садик, огородик… Дома деревянные, но крепкие.

Посмотрели, как преобразился парк культуры и отдыха, где, действительно, можно отдохнуть.

 

Шатура – это культурное и природное наследие Мещерского края, уникальная история города энергетиков. Недаром есть энерготехникум, куда поступают ребята, а потом разъезжаются работать по всей России, а девчонки оканчивают медицинское училище.

Увидели памятник В.И. Ленину, который смотрит на электростанцию и держит в руке кепку. Далее находилось озеро Светлое. Сейчас там стало очень красиво! Местные предприниматели облагородили пляж, построили отель, ресторан, кафе, развлекательный комплекс. Обустроили пруд для ловли рыбы, возвели домики, где можно сразу наварить ухи, отдохнуть. На берегу поставили часовенку. Вода в озере тёплая, босиком мы походили по кромке пляжа.

С берега озера Светлое виден храм Преображения Господня в селе Андреевские выселки, Спасо-Преображенская церковь. Направились туда. Обогнули озеро с другой стороны, миновали лазерный центр (Институт высоких температур). Территория храма понравилась, чистота, цветы, кустарники, яблоневый и грушевый сады...

Действует воскресная школа, создана группа милосердия, оказывающая помощь малообеспеченным семьям, нуждающимся членам прихода.

Вокруг Шатуры много лесов, где испокон веков росли черника и брусника. Накупили и мы черники, наелись, счастливые, уставшие поехали домой.

ОЛЬГА ДРУЧКОВА, участница проекта «Активное долголетие»:

– Чем больше мы ездим, тем больше узнаём о своём Подмосковье. Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна! Можно отлично отдохнуть в родном краю.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОСТАЛОСЬ МНОГО!

Ольга Вербицкая

Фото:  Пущинский КЦСО

 

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИИ МОЖНО:

– на портале «Активное долголетие» (https://dolgoletie.mosreg.ru);

– в мобильном приложении «Соц-услуги»;

– а также можно узнать в клубе «Активного долголетия» или отделе социальной защиты населения г.о. Пущино.

Отдел социальной защиты населения г.о. Пущино Министерства социального развития Московской области: г. Пущино, микрорайон «Г», дом 13.

КОНТАКТЫ:

https://pushchino.msr.mosreg.ru/index

Телефон: 8 (4967) 73-07-81

E-mail: push5048@mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*