Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

«Активное долголетие» отправилось в путешествие

24 окт. 2021 г., 14:14

Просмотры: 92


Экскурсионные поездки – одна из самых популярных активностей в рамках проекта «Активное долголетие». По информации пресс-службы Комитета по туризму Московской области, более 23 тысяч жителей Подмосковья серебряного возраста с начала 2021 года смогли познакомиться с достопримечательностями региона. Пенсионеры бесплатно или со значительной скидкой посетили почти 1,9 тысяч пешеходных и автобусных экскурсий.

Фото Светланы Елениной

Название города Раменское происходит от слова раменье – опушка, окраина леса. На гербе города неслучайно изображена ёлочка. Раменское стало центром уезда с 1924 года, обладает статусом города с 1926 года.

Функционируют электротехнический, приборостроительный, перлитовый, механический заводы. Производство счётных приборов – завод «Техноприбор». Пищевая промышленность: молокозавод, мясо- и птицеперерабатывающие комбинаты. Крупный мясокомбинат «Раменский» поставляет продукцию в Москву, Московскую, Тульскую и Рязанскую области.

В Раменском создан концерн «Авионика», задача которого – оперативная модернизация и оснащение Вооружённых Сил РФ современной авиатехникой, создание боевых авиационных комплексов нового поколения.

На берегах Борисоглебского озера начиналась история города. Источники пишут о Троицком храме во имя святых Бориса и Глеба. Село Троицкое в дальнейшем переименовано в город Раменское. Князь Павел Михайлович Волконский обустроил на одном из берегов изумительный парк с редкими породами деревьев, по зеркальным водам озера вокруг искусственных островов плавали в те времена целые флотилии лодок. В последнее время озеро катастрофически мелеет, но в 2014 году после весеннего паводка оно вновь наполнилось водой, и теперь можно даже покататься на лодке.

Во время обзорной экскурсии по городу погуляли по парку, где белки совершенно не боятся людей, посетили историко-художественный музей  – старинное здание из красного кирпича. Познакомились с исторической экспозицией г. Раменское, усадьбой Бронницкого уезда, военной историей Гжельского народного промысла.

Активное долголетие_Раменское2.jpg

Фото Светланы Елениной

Затем отправились в Гжель (Речицу), в дом Александра Борисовича Салтыкова.

Приехали в Гжель

24 июня 2018 года в селе Речицы (Раменский район) появился Дом Салтыкова. Это деревянное строение в 1948 году А.Б. Салтыков привёз из Москвы для общежития художников возрождаемого гжельского промысла. В Москве дом стоял на Нижней Масловке, когда-то в нём располагались бывшие Абрамцевские мастерские.

Дом Салтыкова_Гжель.jpg

В 2016 году дом был выкуплен и отремонтирован. В 2018 году в нём открылась экспозиция, посвящённая искусствоведу Александру Борисовичу Салтыкову.

Дом-музей привлекателен для туристов. Это центр притяжения художников, где организована удивительная выставка гжельских мастеров Натальи и Сергея Карнухиных.

24 мая 2021 года в Доме Салтыкова в Гжели состоялась встреча с сыном Александра Салтыкова – Александром, благодаря ему народный художественный промысел в Гжели – великое искусство – возродилось и обрело импульс дальнейшего развития.

Мы, участники «Активного долголетия» – проекта губернатора Московской области, побывавшие в Доме Салтыкова, по-настоящему счастливые люди! Мы стали ближе к постижению великой тайны гжельского искусства!

Активное долголетие_Гжель.jpg

Фото Светланы Елениной

Ольга ДРУЧКОВА, участница проекта Активное долголетие»:

– Спасибо губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву за этот проект для людей старшего поколения! Сердечная благодарность главе города Пущино Алексею Сергеевичу Воробьёву за предоставленный для поездки автотранспорт. Огромное спасибо сотрудникам отдела социальной защиты населения г.о. Пущино: Ольге Валерьевне Бакановой, Александре Александровне Юрковой, Елене Анатольевне Курылевой, Ирине Викторовне Макаровой. Светлане Вячеславовне Елениной – индивидуальная огромная благодарность за терпение к нам в поездках, фотографии, интересные и познавательные путешествия по Подмосковью!

Записаться на экскурсии можно – на портале «Активное долголетие» (https://dolgoletie. mosreg.ru) – в мобильном приложении «Соцуслуги», – а также в клубе «Активного долголетия» или отделе социальной защиты населения г.о. Пущино.

Контакты: Отдел социальной защиты населения г.о. Пущино Министерства социального развития Московской области:  г. Пущино, микрорайон «Г», дом 13. Телефон: 8 (4967) 73-07-81, https://pushchino.msr.mosreg.ru/

Зинаида Воропаева, Елена Савинова,

участницы проекта «Активное долголетие»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое